Маленьким собачкам свойственна склонность к образованию зубного камня – желтого твердого налета коричневого, серого или желтоватого цвета. Он состоит из фосфатов кальция, которые смешиваются с частицами пищи, отложенными на зубках. Владельцам чихуахуа нужно предпринимать профилактические меры, для того чтоб в дальнейшем избежать той не очень приятной процедуры на приеме у ветеринара, которая будет необходима в случае, если зубной камень все же образуется у питомца. И так, какие же меры необходимо предпринять, чтоб избежать образование зубного камня у чихуахуа? Самое главное — это регулярная чистка зубов.

Возникает вопрос: как чистить зубы чихуахуа? Для проведения этой процедуры Вам потребуется ватный или марлевый тампон и специальная зубная паста для собак. Нанесите зубную пасту на тампон, откройте пасть собачке и тщательно, круговыми движениями, обработайте ее зубки и десна, особенно в тех местах, где зубы соприкасаются друг с другом. После этого смойте зубную пасту с помощью бутылочки с водой, хотя зоопаста, как правило, не требует смывания и безопасна при проглатывании питомцем. Повторять чистку нужно 1 раз в 7 дней. Не используйте для этой цели человеческие зубные пасты! Их состав очень агрессивен для собаки, его нельзя глотать, а в противном случае у питомца могут появиться расстройство ЖКТ. В собачьих пастах в качестве основного растворяющего компонента применяется хлоргексидин, гексаметафосфат или сразу эти 2 вещества в комплексе. При чистке следите, чтобы щетка была с мягкой или ультрамягкой щетиной, иначе вы рискуете поранить собаке десна.

Также для чистки зубов применяется антибактериальное средство под названием «СТОМАДЕКС». Чихуахуа требуется одна таблетка в день, применяют ее минимум два раза в год на протяжении 10 дней. Таблетку помещают под верхнюю губу собаки, слюна, растворяющая таблетку, заставляет выделяться вещество, которое защищает зубы чихуахуа в течении нескольких часов. Еще неплохо чистят зубы чихуахуа специальные косточки, в идеале это косточки подходящего размера, предназначенные для очистки зубов собаки, содержащие костяную муку. Кроме того, чтоб предупредить образование зубного камня, используют специальные галеты, косточки из бычьей кожи, которые можно давать грызть маленькой собачке. Приобрести это все можно в зоомагазинах. Более простой способ отбелить и отчистить зубы от налета – это протирание их тампоном с перекисью водорода. Зубы чихуахуа так же, как и человеческие при плохом уходе подвергаются кариесу, поэтому следуют принять меры профилактики этого заболевания заранее.

Осматривать собачке ротовую полость нужно ежедневно. Если вы заметили, что даже после чистки зубы чихуахуа темнеют, из пасти появился неприятный запах или собака отказывается грызть что-либо твердое, покажите чихуахуа ветеринару.