Болезни прорезывания зубов (затрудненного прорезывания зубов)
В период прорезывания молочных зубов и смены их на постоянные у собак наблюдается длительное или затрудненное прорезывание.
В настоящее время к болезням прорезывания зубов у собак относят ретенцию и дистопию.
Ретенция зуба (Retencia dent) – задержка прорезывания зубов.
Появление первых молочных зубов у щенят наблюдается около месяца жизни. Смена молочных зубов на постоянные начинается с 4 месяцев и заканчивает к 6–7-месячному возрасту. Во время прорезывания постоянных зубов ретенция какого-нибудь зуба приводит к нарушению их смены, что, соответственно, продлевает сроки смены молочных зубов на постоянные.
В основном ретенция наблюдается при прорезывании постоянных зубов. Ретенция молочного зуба у собак – очень редкое явление.
Наиболее часто встречается ретенция резцов и премоляров.
Ретенция бывает полной и неполной. При полной ретенции зуб полностью находится в костной ткани челюсти и не выходит за ее пределы.
Причинами этого могут быть генетическая предрасположенность, дефицит минеральных веществ и витаминов, инфекционные заболевания, глистные инвазии, аномалии развития челюсти, воспалительные процессы периодонта, пародонта и челюсти в целом.
Неполная ретенция (полуретенция) – это частичное прорезывание зуба. Полуретенция регистрируется у собак значительно чаще, чем полная ретенция. Полуретенция, как и ретенция, часто развивается с образованием альвеолярной кисты, что приводит к деформации альвеолярного отростка или даже челюсти. В этот момент на морде собаки наблюдается припухлость, а при нагноении кисты бывают различного рода воспаления. Образовавшаяся альвеолярная киста не вызывает беспокойство у домашнего питомца, а обнаруживается при рентгенологическом исследовании.
Дистопия (Distopia dent)– аномальное положение зуба или ряда зубов в зубной аркаде.
В норме зубная аркада представлена в виде изогнутого ряда зубов, которые идут в рядок со строгой последовательностью каждой группы. При дистопии последовательность зубов нарушается, и зубной ряд приобретает вид двойного ряда или шахматного порядка. Это происходит чаще всего в результате нарушения последовательности и сроков прорезывания зубов, в связи с чем зубы занимают неправильное положение, т. е. начинают расти вне зубного ряда.

Ретенция зуба тоже приводит к нарушению положения соседних зубов, т. е. вызывает смещение зуба в вестибулярном или оральном направлении. В основном дистопия отмечается у резцов и клыков.
При дистопии резцов наблюдается изменение их постановки в зубной аркаде. Это проявляется в виде их скученности в двойной ряд или шахматный порядок. Длина резцового ряда значительно короче и шире по сравнению с длиной нормального расположения резцов. Дистопия способствует быстрому отложению зубного камня и развитию пародонтопатии на резцах.
Дистопия клыков характеризуется изменением направления коронки. На верхней челюсти коронка, как правило, направлена латерально или назально. На нижней челюсти клык способен упираться в нёбо и тем самым травмировать ее.
Диагноз ставят на основании осмотра пасти с обязательной рентгенографией челюсти.
При отсутствии болезненности у собаки и осложнений операция удаления зуба не показана, возможно динамическое наблюдение за больным питомцем.
При значительном изменении положения зуба, когда прорезывание невозможно, желательно его удалить. Если зуб расположен правильно и его запоздалое прорезывание не вызывает сомнений, то показаны сохранение зуба и соответствующие лечебные мероприятия (иссечение капюшона). При болевых реакциях в области ретинированного зуба или фолликулярной кисте, а также при воспалительном процессе ретинированный зуб подлежит экстракции.
Нарушение прикуса
Под прикусом понимают особенность соотношения жевательных поверхностей зубов верхней и нижней челюстей при их смыкании. Состояние и качество прикуса играют немаловажную роль на начальном этапе пищеварения у животных. Нарушение прикуса приводит к плохому захвату корма и первичной обработке пищевого кома. Молодые животные с нарушенным прикусом имеют предрасположенность не только к зубным заболеваниям, но и заболеваниям пищеварительного тракта. Кроме того, при нарушении прикуса наблюдается преждевременное изнашивание зубов. Собаки, которые переболели рахитом или другими тяжелыми заболеваниями, в том числе инфекционными, предрасположены к развитию неправильного прикуса, нарушению формирования зубной аркады с асимметрией расставленности зубов и различными дефектами.
Идеальным прикусом для большинства пород собак является ножницеобразный, когда верхние резцы перекрывают нижние и соприкасаются с ними.
Причины возникновения неправильного прикуса делятся на врожденные и преобретенные. Врожденные аномалии прикуса нередко передаются по наследству.
Приобретенное изменение прикуса возникает на почве перенесенных заболеваний, механических травм, дефицита витаминов и минеральных веществ, воспалительных процессов органов ротовой полости.

Формы прикуса у собак: а) ножницеобразный, б) клещеобразный, в) недокус, г) перекус, или «бульдожина» (в зависимости от степени выраженности)
Клещеобразный, или прямой прикус, характеризуется соприкосновением жевательной поверхности резцов обеих челюстей при смыкании.
Очень часто при таком прикусе жевательные поверхности моляров, и особенно премоляров, практически не соприкасаются (за исключением последних моляров).
По сравнению с другими видами прикусов клещеобразный относительно непостоянен и часто может меняться. Главное в момент изменения прямого прикуса проследить, чтобы он сформировался в ножнецеобразный прикус. Если же прямой прикус у собаки долгое время не изменяется в необходимый ножницеобразный прикус, ветеринарному врачу следует назначить лечение, которое сводится к повышению в рационе витаминов, минеральных веществ, массажу обеих челюстей, постановке ортодонтической пластинки или металлического каркаса.
Прогнатия (недокус, или «рот попугая») наблюдается в том случае, когда верхняя челюсть длиннее нижней и, соответственно, верхние резцы перекрывают нижние, не соприкасаясь. Причинами такого дефекта могут быть ускоренный рост верхней челюсти, генетическая наследственность, механическая травма челюсти, дефицит минеральных веществ и витаминов.
Недокус, наблюдаемый у маленьких щенков, может исправляться самостоятельно, если он составляет промежуток между резцами обеих челюстей в 0,1–0,3 см.
У щенков с недокусом после смены молочных зубов на постоянные часто наблюдается повреждение зубами нижней челюсти мягких тканей верхней челюсти и нёба. В данном случае может потребоваться удаление (экстракция) одного или нескольких зубов нижней челюсти.
Щенков с таким прикусом необходимо всегда держать под наблюдением владельца животного и ветеринарного врача. Если не наблюдается тенденция самостоятельного изменения прикуса, то необходима помощь специалиста. Данная помощь сводится практически к массажу челюсти и наложению капп. Кроме того, следят, чтобы в рационе кормления не было дефицита необходимых веществ. Дополнительно назначают гелакан и глюкозамин. Положительный результат получится в том случае, если прогнатия не связана с генетической причиной.
Прогения (перекус, или «бульдожина») является противоположностью недокуса. При осмотре ротовой полости будет наблюдаться картина, когда нижняя челюсть выступает за пределы верхней. В данном случае не следует забывать, что перекус является для некоторых пород собак экстерьерной нормой, о которой говорилось выше.
Причиной перекуса у собак являются ускоренный рост нижней челюсти или ослабление роста верхней челюсти, генетическая наследственность, большая физическая нагрузка на челюсть у щенка, механическая травма, длительное сохранение молочных зубов, которые повлияли на смыкание челюстей. Исправление перекуса главным образом сводится (за исключением генетической причины) к сдерживанию роста нижней челюсти. Перекошенный рот – наиболее редко встречаемый и тяжелый случай изменения прикуса, когда полностью нарушается смыкание челюстей. При осмотре ротовой полости у собак с данным прикусом наблюдается смещение нижней челюсти вбок. В некоторых случаях бывает и деформация верхней челюсти со смещением зубов.
Причиной перекошенного рта является неравномерный рост одной из сторон челюсти, что ведет ее к перекосу и, соответственно, затруднению захвата корма и его разрыванию.
Большинство ветеринарных врачей склонны объяснять это травмой или склонностью собаки грызть кость или игрушку одной стороной челюсти, а также регулярным потягиванием поводка или палки в игре. Однако, как показывают генетические исследования, данный дефект или предрасположенность к нему имеет определенную наследственную детерминированность.
В отличие от других видов прикуса перекошенный рот лечению практически не поддается, и собаки с данным видом прикуса исключаются из племенного разведения.
Дополнительно ко всем вышеперечисленным видам прикуса можно добавить сменный прикус. Сменный прикус следует рассматривать как переходный период от прикуса молочного развития зубов к постоянному прикусу. В основе этого периода лежат подготовительные явления и процессы выпадения молочных зубов и прорезывания постоянных. В зависимости от породы собаки сменный прикус может длиться от 2 до 6 месяцев. Время начала этого прикуса – прорезывание первого постоянного зуба, завершение – выпадение последнего молочного зуба, т. е. сменный прикус затрагивает только период времени смены зубов.
В течение жизни собаки состояние прикуса может меняться.
Нарушение количества зубов
К нарушениям количества зубов относят олигодонтию и полидонтию.
Олигодонтия (неполнозубость) – уменьшение количества зубов по сравнению с нормой. Обычно недостает одного или нескольких зубов. При этом зубы, расположенные над недостающими, не стираются, намного больше других зубов своей группы. Основными причинами этого является генетическая наследственность и ретенция зуба.
Резцовая олигодонтия может проявляться по-разному:
1) зубы нормального размера, но количество их меньше – четыре или пять вместо положенных шести;
2) два зуба срастаются вместе от корней до верха коронок, образуя один более крупный зуб нормальной формы. Если это происходит с одной стороны челюсти, то вырастают пять зубов, а если с двух – то четыре;
3) два крайних зуба срастаются своими корнями, коронки зубов оказываются разделенными своими верхушками. Образуется, так называемый сдвоенный зуб.
Полидонтия (многозубость, или сверхкомплект) – увеличение количества зубов по сравнению с нормальным их количеством. Увеличение обычно происходит за счет одного или двух зубов.
В свою очередь, полидонтия делится на ложную и истинную. Ложная полидонтия возникает по причине сохранения молочных зубов при полностью сформировавшейся зубной аркаде постоянных зубов. Чаще наблюдается ложная полидонтия резцов и клыков, реже – коренных зубов. Если остаются все молочные резцы, то наблюдается картина двух рядов зубов. Верхний ряд, который обращен к губам, как правило, сформирован молочными зубами, нижний – постоянными. При сохранении единичных молочных резцов зубы поставлены как бы в шахматный порядок, молочные зубы всегда находятся со стороны преддверия рта. Ложная полидонтия клыков представлена впереди стоящим постоянным зубом, позади которого находится молочный.
Истинная полидонтия отмечается при увеличении количества постоянных зубов какой-либо их группы. В основном истинная полидонтия встречается у резцов, редко – у других групп зубов. Истинная полидонтия регистрируется реже, чем ложная полидонтия и олигодонтия. Причины изменения количества зубов различны. Это может быть вызвано мутациями, эмбриональным нарушением закладки зубов у плодов, аномалиями прорезывания зубов, слабым развитием верхней или нижней челюстей, тесным прилеганием зубов друг к другу и т. д. По данным М.Н. Сотской (2002), полидонтия и олигодонтия часто являются следствием недостаточности развития щитовидной железы и ряда других желез внутренней секреции.
Подобные аномалии характерны для нарушений системы «гипофиз – щитовидная – паращитовидная железа» и при несбалансированности генома животного.
Иногда это обстоятельство при смене молочных зубов задерживает появление премоляров и (реже) моляров, и, несмотря на героические усилия владельца щенка, зубы все же не появляются, а рентгенограмма показывает, что не были заложены даже их зачатки. Нельзя уверенно говорить о моногенном или полигенном наследовании этих нарушений, скорее, этот факт говорит о том, что зубная система в процессе формирования чрезвычайно чувствительна как к повреждающим моментам, так и к несогласованной деятельности различных частей генома. В подтверждение теории несбалансированности генома животных говорит тот факт, что часто нарушения зубной системы возникают при скрещиваниях собак определенных линий.
Многозубость может привести к образованию зубного камня, заболеванию десен и слизистой оболочки. Тесное прилегание зубов друг к другу приводит к выходу их за линию нормального роста или разворачиванию в ту или иную сторону, поэтому лишние зубы необходимо удалять, особенно молочные, обеспечив простор другим.
Источник:
В. В. Фролов О. В. Бейдик В. В. Анников А. А. Волков “Стоматология собак”. Издатель: «Аквариум-Принт», Москва, 2006