Нередко приходится слышать от покупателя фразу — Нам не нужны документы, мы покупаем щенка для себя. Очень распространенное заблуждение, тем более, как показывает практика, новички, чаще всего даже не имеют представления о том, что же такое ДОКУМЕНТЫ НА СОБАКУ, для чего они вообще нужны и какими должны быть. И даже если проявляют интерес, то исключительно к наличию самой «бумажки», а не к тому, что в ней написано. И только когда щенок приобретен, озадачивается поиском клуба, в котором собаку можно поставить на учет. Вот тут-то и оказывается, что документ документу рознь. 

Для чего нужна родословная 

Записи о происхождении велись еще в глубокой древности, когда не существовало клубов, питомников и других животноводческих организаций, уполномоченных выдавать документы на породистых животных. Но были селекционеры, которые из поколения в поколение передавали свой опыт и бережно относились к сведениям о происхождении принадлежащих им лошадей, собак, голубей. Уже тогда наши далекие предки считали, что чистопородным может быть признано только то животное, происхождение которого достоверно и его можно отследить документально, до самых истоков породы. Первую и основную оценку животного они делали по его происхождению, анализируя сочетаемость кровей, типов, вероятность передачи определенных качеств его предками и возможность сохранять эти качества в будущих поколениях. Так зарождалась наука зоотехния (от зоо и греч. t?chn? — искусство, мастерство) 

Непосвященный человек очень часто считает, что ценность родословной — в самой «бумажке», и неважно что там в ней написано. Это в корне ошибочное мнение! С точки зрения зоотехнии, эта «бумажка» сама по себе ничего не стоит. Ценность — в той информации, которую она содержит! Любой специалист, серьезно занимающийся породой, взглянув в родословную, даже не видя собаки, с большой долей вероятности может предположить — какого она будет типа, размера, окраса, какие может иметь индивидуальные черты и особенности характера, какие скрытые наследственные дефекты может нести и передавать потомству. Вот почему важно, чтобы родословная содержала полную и достоверную информацию! 

Кто выдает родословные и какими они должны быть 

В настоящее время родословные на собак выдаются кинологическими организациями. Старейшая из них, имеющая международный статус — F?d?ration Cynologique Internationale (FCI), которая впервые была создана 22 мая 1911 года, но прекратила свое существование в связи с Первой мировой войной и была воссоздана в 1921 году. Офис FCI базируется в городе Тюэн (Thuin) в Бельгии. От каждой страны в FCI может входить только одна, наиболее крупная и влиятельная кинологическая организация, объединяющая ведущие породные питомники. Bнтересы FCI представляет в России — РКФ (Российская Кинологическая Федерация), в Беларуси — БКО (Белорусское кинологическое Объединение), в Украине — КСУ (Кинологический Союз Украины), Так в каждой стране существует организация, которая ведет единую племенную книгу и осуществляет выдачу международных родословных единого образца, признаваемых во всех кинологических организациях всех стран мира. 

Если вы, приобретая щенка, планируете в дальнейшем участвовать с собакой в выставках, использовать ее в разведении, и вообще, серьезно заниматься породой в единой мировой кинологической системе, ваша собака должна иметь родословную. 

Что такое метрика о происхождении? 

Родословная, как правило, не выдается вместе со щенком, ее владелец получает позже (в возрасте собаки до года) на основании метрики о происхождении. Вот такую метрику, гарантирующую чистопородность щенка и его регистрацию в системе FCI, вы должны обязательно получить у заводчика вместе со щенком. 

Внимание! Любые другие бланки и формы документов, выданные любыми кинологическими организациями, даже если они носят статус международных, являются недействительными в системе FCI 

Ветеринарный паспорт 

Помимо метрики , при покупке щенка, заводчик обязан передать вам его ветеринарный паспорт. Бланк паспорта может быть любого образца, важно чтобы там стояли отметки о датах дегельментизации и сделанных по возрасту прививках (в 6, 9 и 12 недель), заверенных печатью и подписью ветеринарного врача.