Конечно наши четвероногие любимцы, требуют особого ухода , к сожалению время от времени, как и мы люди, болеют… Сразу оговоримся о том, что заниматься самолечением на дому не стоит, своевременный показ собаки ветеринару, может спасти жизнь Вашему любимцу, только ветеринарный врач может четко поставить диагноз Вашей собаки по анализам, осмотру, Узи, рентгену и т.д. И все же, определенную аптечку для вашего любимца иметь в доме стоит!
Не забывайте о важном правиле – ВАКЦИНАЦИИ , взрослая собака должна ежегодно вакцинироваться! Очень часто бываем в клинике и видим жуткие картины с не привитыми животными! И так теперь пройдемся по списку.
- Градусник – электронный + вазелиновая мазь (чтобы смазать наконечник), температуру собаке меряют ректально (в прямую кишку) нормальная температура у чихуахуа 38,3⁰С — 39,0⁰
- Бинт, Вата, Ватные диски, ватные палочки, шприцы разного объема (лучше иметь несколько для инъекций и промывки ран) , пинцет, клещесниматель , клизма
- Антисептик – хлордексидин, мирамистин (можно подмывать кобеля, особенно после вязок) ПОМНИТЕ! Что если рана сильно загрязнена ее необходимо тщательно промыть физраствором (его стоит покупать в бутылках). Не плохо иметь дома Чеми-Спрей (антибактериальная аэрозоль – ветеринарный препарат)
- Ранозаживляющие – бепантен плюс, D- пантенол …
- Антибиотики содержащая мазь – левомеколь
- Сорбент – активированный уголь (его минимальная дозировка составляет 1 грамм (4 таблетки 250 мг) на 1 кг веса животного), энтеросгель
- Спазмолитик – применяется при наличии спазмов — мочевоводящих путей, кишечника (синдром раздраженного кишечника, спастический запор) и т.д. В подобных ситуациях обычно применяется но-шпа или папаверина гидрохлорид.
- Слабительное – вазелиновое масло, дюфалак
- Противодиарейное средство – смекта (При подозрении на инфекционное желудочно-кишечное заболевание категорически не рекомендуются препараты, действующим веществом которых является лоперамид (имодиум, диара, энтеробене и др.).
- Антибиотисодержащие глазные капли – флоксал
- Антибиотик широкого спектра действия (консультируйтесь со своим ветеринаром) – это может быть например синулокс (ветеринарный)
- Жаропонижающие – оно же обезболивающие (желательно использовать ветеринарные препараты – консультируйтесь со своим ветеринаром)
- Глюкокортикоиды – дексаметазон, применяется при укусах пчелы, змеи и т.д.
- Антигистамин – ветеринарный препарат «Аллервет» – при аллергической реакции замедленного типа
- Антацид – Нужен для быстрой нейтрализации избыточного выделения соляной кислоты желудочного сока при гастритах, язвах желудка и др., а также как обволакивающее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Из препаратов этой группы чаще всего рекомендуют фосфалюгель
- Средство для лечения отитов.
Самодеятельность в данном вопросе позволительна только в случае острого наружного отита в стандартной ситуации до клиники не добраться . В остальных случаях капли в болящие уши назначит врач-дерматолог. Однако, если ваш питомец вдруг резко затряс головой, не может спать/есть из-за боли, а ушная раковина ярко-красная, можно закапать суролан (ауризон, аурикан, мометамакс и др.). Купить их можно в ветеринарных аптеках.
Самое Важное правило!!! У вас всегда должен быть телефон ветеринарного врача и именно он решает, как лечить Вашу собаку! Дозировку препаратов подбирает тоже ветеринарный врач, если вы в чем-то не уверены. Внимательно отслеживайте сроки годности препаратов.
Конечно тут собрана не полная аптечка, которая есть в нашем питомнике, так как без знаний, практики и конечно же ветеринарного врача мы не можем советовать вам те или иные препараты, но иметь дома маленький минимум будет замечательно!